Наш ответ Илону Маску

Наш ответ Илону Маску

В феврале прошедшего года Илон Маск отправил в космос Tesla Roadster с манекеном по имени Starman. На деньках  на этот эксперимент ответили юные учёные изТомска: вместо электромобиля использовали ВАЗ-2107, за руль посадили главу компании «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Естественно, масштабы отечественного запуска вышли скромнее- Если Starman на Тесле до сих пор покоряет космосс, то миссия картонного Рогозина (не лететь же Дмитрию Олеговичу самому) была относительно скоротечной – полёт продолжался 16 земных часов, да и летал он не на Марс, а в так именуемый ближний космос, то есть в стратосферу.

Заместо ракеты-носителя использовался двухступенчатый дрейфующий стратостат с оболочками нулевого и лишнего давления. При наличии балласта такой стратостат способен выдержать в воздухе весь световой день. Обычно в качестве балласта употребляется метеорологическое оборудование, но в данном случае полёт был тестовым и грузом стали красноватые игрушечные «Жигули», в которые и расположили Рогозина. Полёт проходил на высоте 18-20 км и завершился в 2000 км от места старта – Дмитрий Олегович и его машина сделали успешную посадку в траве на границе меж Китаем и Монголией.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *