Автомобили научились «залечивать» свои раны
Авто научились "залечивать" свои раны

Германские ученые изобрели самовосстанавливающееся лакокрасочное покрытие. Сущность технологии заключается в том, что незначительные царапины можно «залечить» практически феном в домашних условиях

Как объясняют разработчики, «циклодекстрин, нанесенный на полиротаксаны, восполняет разрыв в краске, вызванный царапиной. В сочетании с гетерополисилоксанами и неорганическими микрочастицами самовосстановление может происходить при температуре 80 градусов». Объясняя все обычным языком, разработанный в настоящее время лак включает кукурузный крахмал. Чтоб создать сетчатую структуру, необходимую для самовосстановления, исследователи нанизали этот кукурузный крахмал, как жемчуг, на длинноцепочечные пластмассовые молекулы. Это «жемчужное ожерелье» именуется полиротаксаном.

Кукурузный крахмал размещен между двумя молекулами-пробками, так что они не имеют возможность упасть ни с одной стороны. Но между пробками частички могут свободно передвигаться при определенных условиях. В целом же выходит гибкая и эластичная, как чулок, сетка. Когда сетка разогревается, частицы краски снова становятся подвижными, и зазор, специально оставленный в краске, заполняется молекулами сам по для себя. Активируется восстановление уже при 80 градусах Цельсия, а при температуре около 100 градусов, микроцарапины устраняются через одну минутку. Понятно, что речь идет о нагреве не обыденным, а промышленным феном.


Источник: motorpage.ru
News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *